第四屆董事長  耿蓉 就職致詞

縣長夫人、田立委、陳立委、各位長官、貴賓、顧問、董事大家好:

感謝各位貴賓及好朋友們今天能撥冗親臨指導與祝福。首先,我要代表阿寶基金會全體董事、工作同仁、志工及所有身心障礙朋友感謝莊和雄董事長6年來對阿寶的奉獻及推展各項工作的辛勞,奠定阿寶未來發展的磐石。其次,我要感謝今天在場與我共事、共處過的各位,各位都是我生命中重要的人,由於您們對我的愛護與鼓勵,讓我在陪伴身障孩子成長的過程中獲益良多。最後,我要感謝支持我的家人,沒有他們的栽培與鼓勵,我不可能有機會做更多的事。

今天,我很高興、也很榮幸能成為接下董事長的棒子,對我而言,當然是個人非常崇高的榮譽,更是承擔重責大任的開始。記得9年前,我和其他10名身障兒童家長、學者、治療師,有感於家有身障兒的家長的辛勞,遂發起成立以「積極爭取身心障礙者人權、維護身心障礙者權益、全面提升身心障礙者各項服務品質、合理分配使用政府資源、落實保障身心障礙者相關法規、加強社會教育」為服務宗旨的基金會,因為每個孩子都是父母心中永遠的寶貝,所以我們稱孩子為阿寶,阿寶基金會從此誕生。

阿寶基金會於民國92年11月1 日創設以來,承蒙宜蘭縣政府的信任與支持,以「服務弱勢兒童,發展早期療育,提供家庭支持,推動融合教育,促進身障就業」為使命,陸續提供宜蘭縣慢飛天使早期療育、學前特教巡輔、支持性就業、在家就業、職業訓練、到宅療育、學前啟蒙、生涯轉銜、親子活動等服務。歷年來獲各界定與支持,在前人努力經營下,阿寶基金會在宜蘭能有一席之地,我自己育有一名腦性痲痺女兒,深知養育身障兒女的辛勞,目前並擔任宜蘭特殊教育學校家長會長及宜蘭縣體育會馬術委員會主任委員,今天的交接典禮特別結合身心障礙者馬術治療體驗及宜蘭縣家庭教育中心影片欣賞活動, 讓更多參與身心障礙服務公益團體能共襄盛舉,也鼓勵身心障礙者走出戶外,增進社會互動,並倡導社會大眾瞭解與關懷身心障礙朋友,讓身心障礙者及其家庭有社會參與的機會,也使得交接典禮更富意義!

是以,我願以千里行雁之心,帶領大家為宜蘭身心障礙者的願景飛翔,讓每個夥伴互相打氣、支持以成就團隊的目標;讓專業服務經驗與非營利組織行政可以分享、傳承,當然,帶領亦復如是,正如我今天站在這裡,傳承歷任董事長的使命。所以,我深信,只要持續強化品德及全人教育,運用適性多元化的教育理念,必能充分開展孩子的潛能;只要戮力深化生命教育意涵,必能開啟社會關懷的機會之窗;只要能兼蓄寬闊的胸襟與視野,延續優良傳統,爭取認同,讓身障朋友能融合於社會中,必能開創未來願景,而我也會全力以赴,與我們阿寶優質的夥伴們攜手共進,貢獻所學所能,共同打造阿寶成為一個推動身心障礙朋友社會融合的基金會。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

第三屆董事長 莊和雄先生


  阿寶第二屆董事已完成階段性的任務,感謝董事的支持和付出,雖然這三年來面對許多艱難和挑戰,但在大家的努力和同心奮鬥下,能夠在穩定中求發展,使阿寶略具規模,逐漸擴大服務領域,對大家的貢獻,表達最高的謝忱!
第三屆董事會已組織完成,感佩願意繼續付出的董事外,更歡迎新參與的董事們,大家共同來為阿寶打拼,阿寶可以締造更可觀的服務績效。

  阿寶的使命是服務弱勢兒童,除了發展早期療育外,對這些孩子的家庭要提供支持,不管是家長的成長和諮詢或是資源的連結,必須同步照顧:尤其是這些孩子長大後的就業庇護和年老後的照料,都是我們須要關心和發展的工作。值此新紀元的到來,感謝同仁過往時日的努力,在既有基礎上,我們仍須共同努力讓阿寶再往上提昇,因此我們有所期許:
一、核心價值的堅持:
  阿寶是公益團體,參與阿寶的董事、顧問、同仁、志工,大家不為名不為利,僅是對社會的關懷,略盡綿薄之力,因
  此付出是不求代價,亦是意無所圖,只求我們的努力,能引起社會的共鳴,造福更多的弱勢孩童。
二、公益形象的提昇:
  阿寶的家族要有愛心,要懂得對服務的對象關懷、關照、支持和付出,更要不厭其煩的帶領、扶持和協助,尤對社會
  資源,不管是醫療的、教育的、經濟的或照護的,都要耐心的、有效的去協助,以標榜公益的精神就是愛。
三、組織紀律的建立:
  阿寶已略具規模,家族人員逐漸增多,一個組織的紀律和倫理自當同時建立,組織內的機構分工,分層負責,上下間
  的授權和尊重,服從和關懷,大家才能和衷共濟,共生共榮。
四、服務效能的增強:
  服務貴在立即、有效,孩童的學習與成長是有關鍵期的,有效立即搶救,才能事半功倍;社會的愛心和政府資源的連
  結,都需要人的耐心和努力去完成,我們要雪中送炭,而不是錦上添花。
五、團隊感情要凝聚:
  愛心和公益是大家一起來的工作,大家理念相同,有緣共事,是緣份也是福份,人人各盡心力,相互合作,相互補位
  。共事間血濃於水,組織裡同心同德,才能喜樂的服務。現在是阿寶第三棒接力的時期,也是再衝刺的時候,當堅持
  我們的核心價值,大家同心協力,戮力實現我們的願景!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

99年度多元就業開發方案--專案經理(管理)人交流會議見聞(廖國楨99.4.27)

好久沒有到台北,都會區的繁華讓我眼花撩亂。對我來說,每件事都很新鮮。搭捷運好高興,可惜搭錯方向,明明要到萬華龍山寺,卻往南港走,都是有趣的回味。因彭經理放心不下阿寶美食坊正在發展中的業務,要我以業務董事身份去參加這難得的研習。與會的成員來自臺北縣市、基隆市、宜蘭縣、金門縣及連江縣各執行單位的人員。很顯然,大多數是執行專案的年輕經理人,一眼望去都在認真聽講,猛作筆記,男女都有。我為現場的氣氛所感動,深深吸了一口氣,開始觀察周遭的每一個人。

與這些年輕的經理人同在一堂,頓時活力湧現。這裡我看不到一絲驕傲,他們隨著講師課程安排的脈動,誠懇學習。我知道大夥兒此刻的心情是渴望從課堂上,挖掘到可以解決他們當前的問題。講師王人國先生(成功領導管理顧問有限公司總經理)以生動活潑的方式上課,內容不外市場行銷、創業投資、人力資源、生產管理、業務銷售、顧客關係,台上台下交融成一片,沒有冷場。以組織一隊龍舟隊作為例子,帶出領導組織成功的思維。他說有兩條一樣的龍舟,各坐二十八人與三十人,為什麼前者反而跑得快?與會學員答案多樣不一,卻引我陷入沉思。

大家都知道團隊的力量來自有效的經營者,但誰來付與生命。這一批多元就業開發方案專案經理,他們又似公營又似民營,手上握有什麼傲人的武器,可以帶領這些來自各界,政府所要照顧的對象,走出一自己的片天,就如同許多報告上所說的那麼美好。不容否認的,這群年輕經理人,有許多都是初生之犢。滿懷對社會的熱忱,就這樣走了進去,講師進行著有些日本精神動員式的課程安排,我發現他們大多數可以玩得起來。嗯!年輕真好,至少他們的樂觀認真,會讓工作顯得更富有挑戰性,練成一身強勁的功夫。然而到了下午,課程進行到尾聲,我們有較多的時間彼此認識、交談。我請問他們,經過一天的課程研習,所面臨的問題有得到解決嗎?大多數搖搖頭,一臉茫然,咬著嘴唇苦笑。答案很明顯,需要他們須要更多的支持。

座談會中有成功的經驗分享,也有滿腹無奈。很顯然,前者是建立在有強力支持背景的基礎上,後者總是抱怨得到的奧援太少。仔細瞭解,那滿腹牢騷的發言人,並不是專案經理而是承辦專案的團體負責人。大部分人沉默居多,他們為什麼如此兩極呢?那抱怨的為什麼不是專案經理呢?真正直接面對問題的,不就是他們嗎?為什麼他們似乎早有逆來順受的準備?我靜靜地揣摩他們臉色所透露的訊息,有人閉目養神事不關己,有人猛看手錶希望快些結束。或許說他們胸有成竹,反正問題總是會過去,「家家都有自己要念的經」,都要自己去正向面對。但是這「無奈」毒藥絕對不能輕嘗,我暗暗地佩服這些年輕人。果然綜合座談會時,各組派出的代表,圖文並茂地報告他們的心得分享,精彩有加。讓我對政府的多元就業方案,頓時充滿著期待與信心。

政府的多元就業方案,要照顧的對象是中、高齡等,相對較弱勢的就業者。他們許多都曾有自己的一片天,如今願意屈就,自然有其難言之隱。我曾形容這些專案經理,駕馭的是一部高級的中古併裝車,不但技術要高,更要比一般經理更要具備同理心。腦海中浮現基金會附設的阿寶美食坊,每個人表情都好清晰,我們之間似乎有許多要說的話,還沒有機會傾訴。年輕的彭經理無怨無悔地投入,「大哥、、、」「大姊、、、」「麻煩您、、、」「謝謝、、、」「喔!對不起、、」,每當我去關懷美食坊,可以感受到這個年輕人,正在以他的同理心,企圖建立這團隊最重要的「團隊精神」。由衷的佩服讓我常常自省,「我代表基金會來,我的角色扮演可以給他多少支持!」。美食坊的夥伴,除了彭經理,每個人年齡都比我大或相近。看到他們辛苦、敬業地工作。相較之下,覺得自己太幸運了,或許那一天,我會發現是自己「太懶」了。最近幾次的經驗告訴我,每當我清洗乾淨雙手,戴上口罩,跟他們一起學習著包便當,不但有趣,更覺得自己還是能有一點貢獻哩!很想呼籲,跟我一樣處境的人,不妨每星期抽些時間來作義工,生命的產值一定會不一樣。

回家的途中,有完全不一樣的思維。原本以為是那個天才官員想出這種整人的方案,現在我對這政府的美意,卻有些微進一步的認識與佩服。或許要感謝董事長讓我參與,也要感謝阿寶美食坊彭經理以及所有工作夥伴,由於他們的啟發,讓我認識自己,瞭解生命原來可以這麼美啊!

台北捷運真好,但我又弄錯了,要到台灣大學,卻跟著在市政府站下車。找一個國中生問路,他們抓抓頭,對我微笑,「好遠喔!」。黃昏的台北市,下著微雨,許多燈開始亮了起來,格外漂亮。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

資深顧問的勉勵--阿寶的過去、現在與未來(王宜忠顧問)

從92年鄭美惠董事長暨第一屆董事們創立基金會以來,到莊和雄董事長接任第二、三屆董事長,我都一路陪伴著阿寶教育基金會,看著阿寶誕生、成長、茁壯。

鄭美惠女士是創會董事長,與我同樣都是身心障礙孩子的家長,我們有著二十多年的家長情誼,她是一位偉大的母親,她把對孩子的愛,澆灌在阿寶所服務的每一位孩子身上,我敬佩她跨越家庭的大愛。她不恥下問,任內請益的事,我總是傾囊告知。

莊和雄董事長是我的老長官,他擔任教育局長任內,籌資興建特教大樓,成立特教課及特教資源中心,並在國中小大量增設資源班及巡迴輔導班,協助設置省立宜蘭特教學校,他的決策,對宜蘭縣特殊教育的發展,有著不可磨滅的貢獻。他接任阿寶教育基金會董事長,在行政法制的規範、組織分工的紀律及開拓政府的資源上,對基金會有著穩定發展的力量。莊董事長常說以前局長任內沒有規劃好學前特殊教育,來阿寶是帶著贖罪的心情,以他近七十歲的退休年齡,仍願付出經驗智慧,關懷弱勢孩子,對他的召喚,我不敢也不能拒絕。

阿寶教育基金會第一屆創會董事大多來自家長與專家學者,第二、三屆則增加了教育先進與企業家,由於我長期從事特殊教育行政工作的緣故,與董事及顧問們大都熟識,我感受到董事顧問們對基金會的支持,大家的關懷都是不為名利,付出不求代價,各位都是默默的行善者。

基金會從篳路藍縷到組織略具規模,服務領域從學前特教到早療通報、個案管理,再擴大到阿寶美食坊的營運,基金會像是正在學步走路的小孩,從跌跌撞撞到穩步成長的歷程,我看到了基金會同仁的努力,「阿寶」這塊招牌能被肯定,每一位基金會的同仁都是重要的關鍵角色。

莊董事長曾期許:「服務貴在立即、有效,孩童的學習與成長是有關鍵期的,有效立即搶救,才能事半功倍」。基金會推展的早期療育工作,需要特教老師與社工人員相互合作,共同支持老師與家長,才能一起掌握孩子的學習關鍵。

近年來基金會開辦阿寶美食坊,營運上遇到許多困難和挑戰,究竟要走社福照顧弱勢的路線,還是要朝企業化營利的方向來經營,對於基金會的影響甚鉅,需要董事會與同仁們運用智慧評估,選擇最適合的決定。

   7年來,我有幸與阿寶家族成員相處,與阿寶的互動中,我看到各位用愛點燃一盞又一盞的明燈,各位彰顯生命的情操,鼓舞了許多慢飛的天使,讓慢飛天使的家庭能走更長遠的路。我深信各位的愛永不止息。
農權辦公室(聯絡處):26059宜蘭縣宜蘭市農權路三段1-1號3樓 電話:03-9109780 專線:03-9357231 傳真:03-9357720
會址:26048宜蘭縣宜蘭市自強路86號 電話:03-9055086 電子信箱:service@a-bao.org.twabao.abao@msa.hinet.net